Геокупол  >  Инфраструктура  > 

Теплица внутри


18 июня 2018, 16:43

начало строительства теплицы

”стыковка” теплицы с домом

В этом году у нас какие-то аномальные весна и начало лета. Постоянно холодно и дожди, и почему-то регулярно вспоминается шутка про короткое сибирское лето ( “я в тот день болел” ).

В таких условиях, конечно же, рассчитывать на какие-то посадки в открытом грунте пока не приходится. Зато у нас есть теплица, которая пришлась как нельзя кстати.

В этом году мы доводим ее до ума. Как видно по фотографиям, из старых досок сделаны высокие грядки – две центральные (пошире) и остальные по периметру (узкие). Это удобно, так как позволяет четко отделить проходы от грядок.

Далее, под центральными грядками проложены две канализационные трубы – во всю длину теплицы. Здесь на снимке виден один из выводов трубы, по которому засасывается воздух.

По плану в солнечную погоду вентиляторы начинают продувать по трубам горячий воздух. Там он остывает, и попутно образуется конденсат (для отвода конденсата в грунт по низу насверлено множество отверстий). Таким образом, мы получаем теплый влажный грунт, и воздух в самой теплице тоже не перегревается.

Попутно можно заметить кучу расставленных по периметру пластиковых бутылок, в которые налита вода. Бутылки бесхозные, и вместо загрязнения окружающей среды они выполняют хоть и небольшую, но полезную работу – сглаживают перепады температуры день-ночь.

Еще опыт показывает, что поликарбонат по северной стороне (стенка + один из скатов крыши), видимо, не играет никакой роли. Для упрощения конструкции и удобства обслуживания его чуть позже можно заменить на обычные листы ОСП. Солнце с этой стороны не светит, поэтому там вполне может быть и непрозрачная конструкция.

P.S. На втором фото зеленый бак стоит прямо на проходе – это временно, готовили зеленое удобрение из сорняков.

профиль автора   druzhkov Александр Дружков
подписаться: подписка по email подписка по rss



предыдущая статья:
Температура в теплице
 


Комментарии (1)

Алексей

18 июня 2018, 17:20
 Молодец!

Ваше мнение

 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Антиспам-код:
 
 
   

к началу страницы к началу страницы