Геокупол  >  Инфраструктура  > 

Температура в теплице


30 марта 2018, 05:22

В прошлом году мы сделали большую поликарбонатную теплицу. Как и следовало ожидать, летом в солнечный день она сильно перегревается. Чтобы сгладить перепады температуры, было принято решение сделать грунтовый теплообменник. Для этого по всей длине теплицы были вырыты две траншеи (уже осенью), куда уложены две пластиковые трубы (канализация, диаметр 110 мм).

Суть в том, что при избыточном нагреве теплицы воздух начинает продуваться через эти трубы. Там он отдает свое тепло в грунт. Попутно происходит конденсация избыточной влаги, которая тоже уходит в грунт (по всей длине трубы насверлены отверстия). Таким образом, у нас и воздух имеет оптимальную температуру, и грунт получается теплый и влажный – оптимальные условия для выращивания растений.

Но чтобы такое сделать, нам, конечно же, нужна автоматика. Вообще, она нужна не только в теплице, но и во многих других местах – делать замеры температуры, что-то подогревать, что охлаждать, открывать-закрывать и так далее. Другими словами, требуется единый электронный “мозг”, который бы выполнял все рутинные операции в доме и на участке.

Когда-то давно я занимался микроконтроллерами, но тогда и писать приходилось на ассемблере, и платы делать самому, и программатор собирать. Сейчас, к счастью, времена другие. Выбор остановился на плате Arduino. Она, а также всевозможная периферия (датчики, шилды), были заказаны на Алиэкспрессе.

Вот так выглядит собранный макет:

Здесь мы видим плату адруино с установленным на нее ethernet-шилдом (он передает данные в компьютер). Ниже – макетная плата, с нее отходят витые пары (сигнал, питание) на датчик температуры в теплице.

Первая задача – это, конечно же, научиться собирать данные (пока без автоматизации). Вот что у нас получилось (это конец марта):

Данные начинают собираться примерно с полудня. Видно, что примерно с 17-18 часов (заход Солнца) температура начинает довольно быстро падать до уличной. И потом утром примерно с 7 утра (опять же – восход Солнца) быстро поднимается обратно.

Подобный график уже позволяет принимать какие-то решения (например, увеличивать теплоемкость теплицы), причем не просто на уровне “вроде бы достаточно”, а глядя на конкретные цифры.

профиль автора   druzhkov Александр Дружков
подписаться: подписка по email подписка по rss



предыдущая статья:
Гараж и пристройка
 


Комментарии (0)


Ваше мнение

 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Антиспам-код:
 
 
   

к началу страницы к началу страницы