Вплоть до настоящего времени мы изучали теорию – что такое геокупол, как он устроен, какие размеры должны быть и т.д. Базовые принципы здесь достаточно понятны. Однако когда начинаешь переходить к конкретике, представить все это в голове достаточно сложно.
В таком деле, как и принято в конструировании, самое удобное – сделать модель геокупола в масштабе. Для анализа вполне достаточно модели радиусом 30-40 сантиметров. Какие выгоды она дает?
1. Наглядность. Не нужно держать в голове всю объемную конструкцию
2. Удобство измерений. Вместо того, чтобы упражняться в стереометрии, достаточно померить линейкой “в натуре”, и потом увеличить в нужное число раз
3. Использование в реальной стройке: ребра имеют разные длины, и для их маркировки применяют цвета. Но это в теории, а как быть в реальной жизни? Ответ прост: делаем модель, раскрашиваем и ставим в центре стройплощадки. В итоге, можно легко ориентироваться между реальными и модельными ребрами, чтобы одно соответствовало другому.
Итак, наши ближайшие планы – сделать модель. В качестве теоретической базы будем использовать вот этот калькулятор ( заодно и проверим, правильно ли он считает ). А материалом для модели будет обычный гофрокартон (от коробок). В следующей записи мы посмотрим, что будет получаться. |