Преде тем, как проектировать и строить геокупол, предлагаю изучить теорию. Если поглядеть другие сайты аналогичного направления, можно увидеть всякие рассуждения по поводу геокуполов 2V, 3V, 5/8 и т.д. Для непосвященного, очевидно, всё это как некие загадочные письмена. Так что в теории мы займемся расшифровкой терминов, из чего состоит геокупол, формулами и т.д.
Начнем, естественно, с основ – с геометрии. Из школьного курса известны такие фигуры, как пирамида, куб, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр (в порядке увеличения количества граней). Наиболее “приближенным” к сферической форме является последний – икосаэдр. Именно он используется как стартовая точка для геокуполов:
Икосаэдр
Однако если напрямую строить дом-икосаэдр, то выглядеть он будет крайне грубо – огромные грани, огромные ребра. Да и где найти, допустим, ровный брус такой длины?
Поэтому применяют деление ребер на несколько более мелких. Например, разделим все ребра пополам, а получившиеся точки соединим между собой новыми ребрами:
Икосаэдр с разделенными пополам ребрами
Пока все выглядит точно так же, исходный профиль икосаэдра хорошо видно. В чем же идея?
Попробуем “раздуть” наш икосаэдр, так, чтобы он вписался в воображаемую сферу.
”Раздутый” икосаэдр
Видно, что фигура стала более плавной, приближенной к сферической поверхности. Этого мы и добивались. Другой плюс – ребра стали короче, а грани меньше, так что их проще изготовить. Однако есть и минус – длины ребер стали разными после нашего “раздувания”, но, к счастью, есть формулы, по которым они спокойно рассчитываются.
Если же нужен купол еще большего размера, то делается дополнительное разбиение треугольников – до тех пор, пока не получится разумная длина ребра. О том, на сколько разбивать для постройки конкретно нашего дома, поговорим в следующей заметке. |