Геокупол  >  Конструкция  > 

Финальное решение по коннекторам - критика


1 мая 2012, 21:45

Раньше я писал про, как мне казалось, финальное решение по соединению ребер. К сожалению, выяснилось, что в этом варианте тоже есть нестыковки. sad

Поясню: коннекторы-полосы имеют толщину порядка 3 миллиметров. Это означает, что в центре соединения, где их сходится 5 или 6 штук, получается “блямба” толщиной не менее 1.5 сантиметров. Очевидно, из-за этого либо ребра получаются на разной высоте, либо полосы нужно хитро выгибать. Оба варианта не подходят.

Если же попробовать сделать центральный зазор, чтобы часть полос отогнулась вниз, а другая часть – вверх, то опять возникает проблема: это место становится восприимчивым к деформациям. По сути, полосы берут на себя нагрузку, а это неправильно.

Сухой остаток: вариант отпал, ищем другой. Снова забег по интернету, чтение, обдумывание... Попутно сформулировал простой наглядный критерий по оценке коннекторов.

Берем любой коннектор с присоединенными ребрами. Мысленно давим на середину конструкции, сначала изнутри, потом снаружи. Будет ли она устойчива или раскрываться как “цветок”? Куда пойдут усилия сжатия или растяжения?

Мой вариант, к которому я изначально склонялся

как раз имеет недостаток: легко “раскрывается”, если давить снизу. Подобной степени свободы не должно быть.

Правда, есть в таком соединении и плюс: ребра стыкуются без зазоров, поэтому усилия идеально передаются между ребрами.

В итоге остается всего два вида соединений:

1. на некую центральную трубу с различными вариантами крепления:

2. бесконнекторный, где все ребра четко встык (картинка выше)


Первый вариант надежен как танк, но дорогой. Также я высказывал критику по поводу такого количества металла.

Второй вариант сложен именно аккуратной распиловкой – концы каждого ребра должны быть отпилены под четко заданными углами. Другой нюанс: а как их соединять между собой? К счастью, мы здесь не первые, и люди строят дома именно по бесконнекторному методу  (есть и зарубежные конторы). Как ни странно, достаточно лишь сквозного стягивания шурупами.

(обратите внимание на незаметные шляпки шурупов)

Проверить прочность такого способа проблематично. Тем не менее, возьмем его за основу, но и подстраховаться не забудем. Треугольники все так же будут в два слоя, с перемычками между ними. Кроме того, если будут какие-то сомнения по прочности – всегда можно укрепить стальными полосками. Но, надеюсь, до этого не дойдет.

профиль автора   druzhkov ваше мнение  ваше мнение! Александр Дружков
подписаться: подписка по email подписка по rss



предыдущая статья:
Разметка под опоры
  следующая статья:
Траншеи под блоки


Комментарии (11)

Evgeny

3 мая 2012, 10:56
Привет.
Есть еще один вариант коннекторов,на мой взгляд более конструктивный, дешевый, простой и т.д. Мостики холода при этом можно изолировать залив монтированный болт обычной строительной пеной.
Картинка по ссылке:
http://db.tt/z0WVMoar
Буду при строительстве этмс летом их использовать.
druzhkov

4 мая 2012, 11:06
Евгений, в таком коннекторе, на мой взгляд, слабое место – это покраска. Так пытаются защитить металл от ржавчины? Через несколько лет краска отслоится, и начнется разрушение. Здесь надо нержавейку.
Andrey

18 мая 2012, 15:31
Здравствуйте, что думаете про такие коннекторы?
http://geosota.ru/solutions/kit/2-0/
druzhkov

19 мая 2012, 08:38
Andrey, я смотрел ваш вариант. Надежно. Правда, в таком подходе все усилия идут на внешний слой, внутренний совсем не работает (т.к. он без коннекторов). Это меня и не устраивает. Я хочу "размазать" нагрузку на оба слоя – через сквозные треугольники. Тогда получатся две сферы, составленные из треугольников + треугольные связи между ними. Я думаю, жестче уже не бывает.
Sergey_Kiselev

3 июля 2012, 18:25
Мы сделали небольшой домик без коннекторов. Узлы good karma (второй вариант в статье). Как оказалось, торцовка под требуемым углом – самое простое в конструкции. Проблема оказалась в точной калибровке толщины досок. Пришлось много строгать рейсмусом. Острожка заняла три дня. Торцовка всех брусков – часа четыре. Каркас выполнен из брусков 25*50 мм, треугольники собраны по одному саморезу в угол и на клей. Тем не менее конструкция оказалась чрезвычайно прочной! Рамы окна сделали из досок 150*25 и стянули по два самореза. В жесткости конструкции сомневаться не пришлось: железно! smile Собирать каркас можно саморезами, но болт+гайка+монтажная пена между рёбрами – гораздо надежнее.
Ссылка на фото: https://plus.google.com/photos/101014023998386007492/albums/5730530151675656225
druzhkov

9 июля 2012, 22:13
Сергей, спасибо за фото. Скажите, для чего нужна монтажная пена?

И еще, на мой взгляд, купол-беседка и купол-жилой дом в два этажа – это все-таки несколько разный уровень проблем. Беседку – да, можно собрать чуть ли не на коленке, и в интернете много таких проектов, а вот полноценные жилые дома встречаются редко.
Sergey_Kiselev

10 июля 2012, 04:53
Монтажная пена нужна для устранения продувания и промерзания щелей между рёбрами. Кроме того, это дополнительное склеивание элементов каркаса. Ну и показатель серьёзности подхода к строительству smile (шутка). Естественно, при строительстве жилого дома необходимо учитывать больше факторов, но если выбор стоит между коннектором и соединением "встык", то я бы выбрал последнее. Или использовал проверенные технологии строительства: http://www.naturalspacesdomes.com, например, и соответственно, их коннекторы. Во-первых, узел соединения лучей – самый ответственный элемент. Вы уверены в своём (и тем более, не в своём!) самодельном коннекторе? Качестве металла, качестве сварки швов? Во-вторых, металл, находящийся внутри утепленной стены испытывает на себе перепады температур: точка росы. Он же является мостиком холода в стене. На нём обязательно будет собираться конденсат, что приведёт к ускоренной коррозии (независимо от способа его защиты), а в местах соединения с деревом ускорит его (дерева) гниение. Именно по-этому те же NSD выводят свои коннекторы наружу, используя двойной каркас. Кстати, для жилого дома всё-равно придется использовать двойной каркас: в наших условиях стену лучше делать не тоньше 200 мм, а самая ходовая доска всего 150 мм.
PavelK

19 июля 2012, 06:59
Ребята послушайте авторитетного пацана, лучше всего то, что проще сделать.
Проще этого http://geosota.ru/wp-content/uploads/2011/05/kit2-0_031.jpg предложенного Andrey ем я тут не видел.
1. Болгаркой нарезаем трубу
2. Потом этой же болгаркой делаем прорези под болтовое соединение
3. Изготавливаем пластины, сверлим отверстия по шаблону
4. В больших тисах загибаем и все

Преимущества очевидны:
1. Достаточно просто изготовить, можно заказать в любой слесарке, или конторе которая занимается обработкой чермета, а можно изготовить самому
2. При монтаже можно ослабить болты для стыковки узлов конструкции между собой
очень удобно
druzhkov

20 июля 2012, 06:45
"Авторитетный пацан" – это, конечно, сильный аргумент. grin
architerem

10 сентября 2012, 22:50
О возможности деревянных коннекторов никто не задумывался?
druzhkov

21 сентября 2012, 12:25
architerem, что такое деревянный коннектор?

Ваше мнение

 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Антиспам-код:
 
 
   

к началу страницы к началу страницы