Летняя стройка показала ряд нюансов при возведении геокупола. Один из них – размеры треугольников.
Казалось бы, ничего сложного в проектировании нет: выбираем диаметр сферы, выбираем частотность, получаем размеры ребер. Всё это красиво в теории и на экране компьютера. Но как только доходит до реальных досок – сразу становится понятно, был ли расчет верен.
А нюанс здесь в том, что каждый треугольник – это не только тяжелая фигура, но еще и достаточно объемная. Сравните: поднять на двухметровую высоту железный брус массой 10 кг или поднять на ту же высоту треугольник из 2-метровых досок с той же массой (условно). И если первое вы сделаете легко, то с треугольником всё гораздо сложнее.
Например, практика показывает, что треугольник имеет тенденцию переворачиваться. Как минимум, нужен второй человек для подстраховки. Особенно проблемны те треугольники, которые нужно монтировать основанием вверх. Фактически, их приходится “втыкать” между двумя уже смонтированными треугольниками – занятие, замечу, не из легких.
Исходя из этого, можно дать следующий практический совет: еще на этапе проектирования попробуйте сделать такую простую вещь – возьмите доски, из которых вы планируете строиться, сделайте один треугольник нужного размера, и попробуйте его потаскать / поподнимать / покрутить (в одиночку / вдвоем / втроем). Полезно провести такое упражнение и на высоте (на лестнице, строительных лесах, вышке и т.д.) Возможно, окажется, что он слишком тяжел и неповоротлив, и нужно брать либо другие доски, либо менять частотность купола, либо что-то еще. |