Геокупол  >  Инфраструктура  > 

Монтаж солнечного коллектора


17 ноября 2017, 09:40

В данной статье изложены основные нюансы по монтажу солнечного коллектора.

Была куплена сплит-система с 18 тепловыми трубками и баком на 150 литров. Она рассчитана на горячее водоснабжение (не на отопление). В комплекте, помимо бака, трубок, манифолда и коллектора, также поставляются:

- насосная станция
- расширительный бак
- контроллер
- панель управления
- емкость с теплоносителем
- вальцеватель
- гофротруба из нержавейки

Для работы нам потребуется ручной опрессовщик:

Опрессовщик
Опрессовщик

Если есть возможность взять его бесплатно у кого-то, то это очень хорошо. Если брать напрокат, то затея (исходя из личного опыта) сомнительная, так как протечки могут обнаружиться на второй-третий день. В итоге стоимость аренды будет почти сравнимой с покупкой собственного опрессовщика.

Дополнительные элементы (тройники, краны, заглушки и т.д.) закупаются в ближайшем сантехническом магазине, исходя из конфигурации системы.

Уплотнение резьбовых соединений лучше выполнять сантехническим леном. Попытки использования фум-ленты ни к чему качественному не приводят – постоянно протекает то одно, то другое соединение (приходилось сливать систему, всё раскручивать и собирать заново). В отличие от ленты, лен дал уплотнение практически с первого раза (советы по его правильной намотке можно без труда найти в интернете).

В насосной группе справа стоит предохранительный клапан (красный). Под ним нужно подсоединить обычную сантехническую подводку и направить ее в какую-нибудь емкость, например, в пятилитровую пластиковую бутылку. В случае сброса давления жидкость вытечет туда.

Общий вид насосной группы
Общий вид насосной группы

Также справа подсоединяется расширительный бак.

Несмотря на заводскую сборку, следует внимательно смотреть на герметичность насосной группы. Так, в ходе опрессовки обнаружилась протечка за манометром, не видимая с первого взгляда. Кстати, соединение там тоже было выполнение через фум-ленту – пришлось откручивать и перематывать через лен.

Крепление насосной группы выполняется на два штыря, которые можно, например, пропустить в доски с обратной стороны. Потом эти доски закрепляются на стену.

Крепление насосной группы
Крепление насосной группы

Как выполняется подсоединение гофротрубы? Во-первых, отрезаем трубку нужной длины. Далее мы используем вальцеватель. Закладываем в него один сегмент трубы:

Подготовка гофротрубы
Подготовка гофротрубы

Зажимаем вальцеватель в руку (или в тиски), и стучим молотком по отбойнику, который расплющит конец трубки в аккуратную плоскую “шляпку”:

Работа с вальцевателем
Работа с вальцевателем

После чего туда вставляется силиконовый уплотнитель (на фото показан уже отработанный):

Силиконовый уплотнитель в гофротрубе
Силиконовый уплотнитель в гофротрубе

После того, как вы сделали первый фланец, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАДЕТЬ ОБЕ ГАЙКИ на трубку, так как после выполнения второго фланца это будет уже невозможно! (типичная ошибка)

К баку с водой гофротруба подключается следующим образом:

Подключение гофротрубы к баку
Подключение гофротрубы к баку

Надписи на баке сделаны по английски. Если не очень понятно, что куда, то помогает здравый смысл: теплообменник в нем расположен снизу, вход (красный) находится ниже, чем выход (синий).

Как выполняется опрессовка системы? Наибольшее затруднение здесь вызывает вопрос, как организовать контур для прокачки жидкости. Если еще раз взглянуть на фото с общим видом насосной группы, то видны два тройника сверху и снизу, дополненные кранами:

Нижний тройник
Нижний тройник

Верхний тройник
Верхний тройник

Порядок дальнейших действий:

- через сантехническую подводку подсоединяем опрессовщик на верхний красный кран
- закрываем средний серый кран
- подсоединяем еще одну подводку на нижний красный кран, открываем его
- направляем нижнюю подводку обратно в опрессовщик
- качаем через контур обычную воду
- когда из нижней подводки вода пойдет стабильной струей, качаем еще 2-3 минуты, чтобы выгнать возможные пузыри из контура
- закрываем нижний кран, открываем средний
- продолжаем качать, пока на манометре насосной группы не получится требуемое давление
- закрываем верхний кран
- ждем несколько часов, смотрим протечки туалетной бумагой
- если в первом приближении всё нормально, оставляем систему на сутки
- на следующий день, если всё в порядке, готовим теплоноситель (пропорция разведения указана на его упаковке)
- открываем нижний кран, через подводку сливаем лишнюю воду
- начинаем качать теплоноситель, продолжая сливать воду (он будет ее вытеснять из контура)
- когда из нижней подводки уже пойдет теплоноситель, убираем слив и продолжаем качать по кругу
- наконец, перекрываем краны и накачиваем до требуемого давления
- система готова
- для надежности ставим на оба крана заглушки (обнаружилось, что в моей системе нижний кран слегка протекал, а свернуть его уже невозможно – резьба промазана каким-то лаком; пришлось решать проблему вот таким образом)

После этого уже можно выполнить установку вакуумных трубок. Работу рекомендуется выполнять в облачный день, чтобы трубки не разогревались на солнце (обмазку теплопроводящей пастой лучше провести заранее где-нибудь в помещении). Установка трубок выполняется следующим образом: ставим нижнее креплении, заводим в него трубку, потом плотно заводим ее в коллектор (можно слегка поворачивать, чтобы она хороша зашла в силиконовый колпачок). После этого закручиваем колпачок на нижнем креплении ( без чрезмерных усилий – есть опасность сломать вакуумный стеклянный “хвостик” ). Для удобства установку трубок выполняем, например, слева-направо, по одной.

В заключение подключаем всю электронику. Так как коллектор находится на крыше, то провод к датчику температуры пришлось удлинить, подпаяв обычную витую пару. В остальном здесь затруднений не должно быть: в руководстве всё подробно расписано.

Итоговая система выглядит следующим образом:

Солнечный коллектор на крыше
Солнечный коллектор на крыше

И общий вид:

Солнечный коллектор на крыше веранды
Солнечный коллектор на крыше веранды

профиль автора   druzhkov Александр Дружков
подписаться: подписка по email подписка по rss



предыдущая статья:
Веранда-2
 


Комментарии (0)


Ваше мнение

 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Антиспам-код:
 
 
   

к началу страницы к началу страницы